Resep Lontong Anti Gagal

Saat menulis judul tulisan ini, saya tidak bisa menahan tawa. "Gustiii... Bikin lontong aja saya gak bisa, harus diajarin bikin pakai resep lontong anti gagal dulu.." 😅😂

Jadi, selama trimester kehamilan anak ke-4 ini saya mual banget kalau harus makan nasi. Tapi makan roti, ubi, kentang singkong doang juga rasanya gak bikin kenyang. Wkwkwkwkw... 

Jadi sering banget beli lontong, kupat atau sate madura cuma karena pengen makan nasi yang tidak berbentuk nasi. Tapiii.. Yaa gitu deh lontongnya suka kurang mantap. Terlalu lembek, gak pulen, gak kenyal atau warnanya agak butek.. 🙄

Akhirnya, gak sengaja pas belanja ke supermarket, pak suami lihat daun pisang kemasan. Isinya gak banyak, harganya gak sampai 5ribu rupiah. Kalau beli di pasar pasti dapet banyak bangeet..

Langsung deh, suami ngajakin bikin lontong. 

"De.. Kaka bikinin lontong yang enak ya.."

What? Dibikinin lontong? Kok bisa..? Pokoknya ceritanya panjang... Intinya suami bisa bikin lontong. 😚😁

Resep lontong pulen, kenyal dan enak.

Resepnya:


  • 4 Cup Beras, cuci bersih, tiriskan.
  • Daun Pisang, dilap hingga bersih. 
  • Lidi untuk semat.
  • Air untuk merebus

Cara Membuat Lontong
si pipa dipakai sebagai pengganti corong ya bu... 

Cara Membuat:


  • Siapkan 5 cm pipa paralon atau benda berbentuk tabung untuk cetakan.
  • Bentuk bungkus lontong dengan cara menggulung pipa dengan daun, hingga tiga kali putaran. Potong daunnya.
Cara Membuat Lontong
pakai si pipa lurus, supaya ukurang selongsongnya sama semua

  • Bentuk ujung selongsong lontong.
  • Sematkan lidi, supaya lipatan ujungnya tidak lepas. Jika tidak ada, bisa juga dihekter. 
  • Keluarkan pipa dari ujung lainnya.
  • Buat selongsong hingga dirasa cukup. 
Ini bikinan saya yaa.. meski ujungnya belum begitu berhasil
  • Masukkan beras yang telah ditiriskan ke dalam selongsong, sebanyak 1/2 volume selongsong.
  • Lalu semat lagi ujungnya seperti ujung yang sudah disemat sebelumnya. Ciri-ciri sematan lontong yang benar adalah, ujung daunnya mencuat ke atas, tidak lurus. (Yang bikinan saya semuanya flat.. 😑 Bikinan suami aja yang ujungnya mencuat ke atas. Gak ngaruh ke rasa, tapi kata suami estetika lipatan daunnya di situ.. 😯👌)
  • Kemudian rapikan ujung-ujungnya dengan cara digunting. 
  • Rebus selama kurang lebih 1.5 jam. Saya bahkan merebusnya di rice cooker karena gasnya ternyata habis.. 😴

Dan.. lontong yang pulen kenyal enak  nan cantik pun berhasil dibuat! 😍

lontongnya udah mateng..!

Tips nya:

  • Pakai beras pulen yang berkualitas baik, seperti beras cianjur... (Ehem.. Orang cianjur... 😁😄)
  • Selongsong tidak boleh terlalu penuh, 1/2 volume sudah pas.
  • Semakin lama direbus lontong akan semakin padat.
  • Gulungan daun yang terlalu banyak, bisa membuat warna lontong kurang cantik. Jadi 3 gulungan sudah cukup.
  • Setelah matang, diamkan hingga benar-benar dingin, agar lontong padat dan mudah dipotong
  • Kalau bingung bikin selongsong daun, beli cetakan lontong aja yaa.. 😅 Karena perlu latihan ternyata bu ibuuuu... 😆

Kalau udah punya lontong, bisa lho disimpen di kulkas untuk 3 hari (kayaknya seminggu juga tahan, atau di freezer, tapi belum pernah nyoba. Kayaknya lebih enak lontong yang fresh), nanti tinggal dikukus sebentar. 

Sekian Resep Lontong Anti Gagal ala suami Chika Hs.. Bisa dimakan bareng soto, sayur bersantan, sate, semur atau dicemil.

Dan percaya gak? Anak saya yang kedua doyan banget ngemil lontong.. 😂 

Sip deh.. Perut kenyang hati senang, dompet aman.. 😊😉





Tidak ada komentar:

Posting Komentar