Dulu.... waktu di cimahi, masih bisa bikin kompor darurat dari kaleng kalau gas lagi langka. Tapi sekarang kalau di cianjur gak bisa. Pilihannya ketika gak ada gas: beli masakan jadi atau masak tanpa kompor.
Di deket rumah juga pilihan makanannya gak beragam. Paling warung padang dan sate madura. Kalau lagi bosen? Atau pengen ada sayurnya? Ada kuahnya?
Nah..jadi... Saya harus bisa menyiapkan menu yang tak perlu dimasak di kompor. Kenapa gak mikir, "beli gas aja dulu...". Soalnya... Saya beli gas nya jauh, gak ada delivery pula.. -.-" Jadi harus bisa bikin yang gak perlu dimasak di kompor. Kira-kira apakah menunya?
Kalau saya, puluhan tahun jadi penggemar tahu. Jadi saya udah nyicipin aneka macam tahu. (Hahaha.... bangga bener....) Dan favorit saya adalah tahu cibuntu putih.
![]() |
Tahu Cibuntu Putih |
Saya yang *sok sibuk ini, paling suka belanja tahu. Karena selalu tersedia di dekat rumah, bisa disimpan di kulkas 3 hari (subjektif), mudah pengolahannya, gizinya bagus, evelyn gak alergi.
Kalau lagi kehabisan gas, si tahu putih ini enaknya dijadikan sup. Dicampur jamur, endeuss..... anget-anget, empuk, gurih... huhuy... :P
![]() |
Jamur Enoki, segini cuma 4ribu |
Jadi, bolehlah... kita namai masakannya, Tahu Kuah Jamur.. ;)
Bahan:
5 potong tahu putih (harus tahu yang enak)
150 gr Jamur Enoki
Pak coy (Kalau lagi ada)
1 sdt kaldu jamur
2 siung bawang putih
Bawang daun/seledri/bawang goreng/garam/merica secukupnya
Tomat segar
Cara Memasak:
Siapkan rice cooker (Di rumah ada dua, yang dipakai u/ kondisi darurat adalah yang ukuran kecil), isi dengan air panas dari dispenser.
Setelah mendidih, masukkan bawang putih, bawang daun dan jamur enoki.
Didihkan hingga aroma jamur dan bawang tercium, masukkan tahu, pakcoy, dan seledri.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan kaldu jamur, garam, merica secukupnya.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan irisan tomat segar....
Yeay! Anak-anak sukaaaa banget dibikinin Tahu kuah jamur ini, gampang bikinnya. Gak ribet siapin bumbu. :D
Saya lebih suka kalau kuahnya gak terlalu asin, karena kuahnya harus enak untuk diuyup...
Buat teman-teman yang masih nge-kost.. bisa banget masak ini. Belanja bahannya bisa di pasar atau di supermarket Y*gya..
Oh iya, selain dijadikan tahu kuah jamur, Saya juga sering makan tahu dengan cara dileob a.k.a disiram air panas doang, terus dicocol ke kecal. Hahaha.... dan anak-anak juga selalu suka.
Jadi, kesimpulannya, selalu sedia tahu sebelum gas habis... :P
Dan.. jangan pernah beli tahu yang kw. Mahal dikit gak apa-apa, yang penting beneran tahu dan puguh rasanya. :D
Thanks for blogwalking here....
Ini #1minggu1cerita @chikadzikra, cerita kamu?
Wah resepnya gampang! Dan ada enokinyaaa! Aku suka banget enokii
BalasHapusKalau gak gampang, gak aku masak... hihihihi....
BalasHapusthe power of magic com, kerasa banget pengalaman di rumah mau masak daging, bubur kacang ijo, babat tamusu tinggal cemplungin kesana, bye now panci presto hihiii...
BalasHapusKayaknya alif bakal suka nih...mau nyoba ah.. :)
BalasHapusSebagey anak kosan, aku belum banyak juga eksplor si magic com teh karena ada kompor yang bisa dipakai beramai-ramai.
BalasHapusKapan-kapan cobain ah :)
minta dong, pengen nyobain makannya aja ah
BalasHapusSi magic com emang nolong banget yaaaa, kebayang kalo belom ada magic com masak nasi aja repooot sekalii
BalasHapus